俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年9月20日土曜日

突出しからヒゲ鯛の刺身盛り



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回からの続きです!

銛で突いた高級魚ヒゲ鯛


まずはこいつからさばこう!




身は一回ラップして冷蔵庫へ

アラは塩をして臭みをとる




こうなるとなんだか

ヒゲ鯛の顔が可愛いw


さて!ここから『突出し』です

関東では『お通し』って言うよね



まずはテルが釣ったカマスを

昆布締めにする


カマスの昆布締めうまいんだな~


酒で湿らせた昆布に

身を挟んでさらにラップして

冷蔵庫で締まるまで待つ




完成したのがこちらです

昆布の香をまとった

すごく上品な一品です!




それからyataboyがたくさん

カワハギを突いてたので


少し肝があったのと刺身で

肝ポン酢にしてみました!


すごく小さいのは

背骨ごと薄く切って

背越しにしてたのも混ぜた


カワハギの背越って小さくないと

作れないんだけどすごく美味しい




もう一つはmelaninが

突いてきたカサゴ


これは唐揚げと野菜のフリット





まずは各々が獲った獲物で

飲んで待っててもらうことにした


でもテルがたぶん寝たらしく

来そうにないので

仕事が終わって飲みにきた

タムケンがテルのカマスを食べてたw


とりあえず一品目は出たから

次は冷蔵庫からヒゲ鯛を出して


刺身盛りを造りました





ヒゲ鯛を食ってみんな

うまいって騒いでた!


見た目あまり美味しそうじゃないから

獲ったときはそんなに

盛り上がってくれなかったくせにwww


味は真鯛みたいに甘みがあって

美味しい白身なんだけど

身が締まってるから


そこが鯛と違うところで

むしろ俺は真鯛より好き







突出し三品もヒゲ鯛の刺身盛りも

一瞬でなくなってしまったw




ここでhiroも飲みに来たので

さらに飲みが盛りがってきました


ちなみに写真の左端に

ちょっと写ってるのが

遅れて来るhiro用に


取り分けておきました!


続きはまた明日です





ブログ再開1週間で

上位に戻ることができました

いつも応援してくださるみなさんに

心から感謝しています!



昨日は36人の方に

ランキングクリックしていただきました



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


0 件のコメント: