前回からの続きです
二人でビールを飲みながら
楽しく料理してますw
カメラをタムケンに渡して
鰻をさばきますよ~
まずは金槌で目打ちを突き立てる!
なんだか目は怖いので
目じゃないところに打ち込みました・・・
関東は切腹を連想させるので
背開きが一般的らしいですが
関西は腹開きをするみたいです
ちなみに俺は親父から
背開きを習ったので
背中からさばいています
包丁を入れたら背骨に沿って
一気にさばいていきます!
これで開けました!
続いては骨を取り除きます!
私の場合は身を少しでも残すために
軽く身と骨の間に切り目を入れてから
頭と骨を切り離して
そこから一気に包丁を入れていきます
こんなのが目の前の川にいるんだから
田舎はすごいよね~w
肝も焼いて食べます!
まだ釣り糸が付いてますw
鰻は中学生の頃から
さばいているので
もう慣れたものです♪
釣りたての70㎝近い鰻を
これからタムケンと二人で食べます!
誰がなんと言おうと食べますw
次回お楽しみに~
天然日本鰻 第一話 夜釣り開始
天然日本鰻 第二話 タムケンにでかいのが!?
天然日本鰻 第三話 鰻割包丁
天然日本鰻 第四話 タムケンの鰻の大きさ
天然日本鰻 第五話 鰻をさばく
天然日本鰻 第六話 鰻の蒲焼と白焼き骨揚げ
天然日本鰻 第七話 鰻で酒をくらう
一人飲みシリーズ 第八章 天然鰻の白焼き
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