俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年12月15日日曜日

忘年会 準備編


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


年末忙しくてだいぶ放置してました・・・

何週間放置したかな・・・

すいません!


さて忘年会のシーズンですが

もちろん俺達も忘年会をします!


一週間前にタムケンから電話で

今度山口県に行くから

市場で飲みの魚買ってこようか?

って言ってたので

関鯵か鯛がいいな~

ってお願いしといた!


タムケンもたまには役に立つじゃないかw


土曜日の朝起きてから

今日はタムケンが買い物してきてくれるし

ゆっくり食材が届くのを待ってよう

って思いながらゴロゴロしてたら

タムケンから電話がかかる


ごめん昼過ぎに市場に行ったら

もういい物何もない・・・

だって!!!


そりゃあそうでしょうwww

何があるか聞いて

いくつかお願いしといたけど


メインになりそうな物はないみたいなので

俺が買い物に行くしかないか・・・

なんて役に立たないんだwww


まぁそれでも貝とかエビはあったみたいだから

この辺じゃあ手に入らないものだから良かった!


さてスーパーに買いに物に行く前に

畑の大根でも掘って刺身のツマでも作るかね~





この時期の大根は本当に美味しいよね!


刺身のツマですら甘くて美味しくなる

真っ直ぐに伸びた太い大根が

この土の中にできてるわけだ!


葉っぱをつかんで引き抜く!



おい!!!!!


ここれは・・・

これはいかんよ・・・


なんてこったwwwwww





どうしてこんなことになっちゃったのwww


思わず一回埋めたwww

でももうもどせないよね・・・


しかし笑いが止まらないwww

洗うとさらにリアルな感じがwww






なんとなく包丁を入れづらかったけどw


カツラ剝きにしてお刺身のツマができた





残った芯が三本になったんだけど


二本は姿造りの支えにするからいいけど


一本余るからもったいないな~


そういえば庭の柚子があるし

千枚漬けにしてみようか!


お酢を取り出そうとしたら

隣にラッキョウ酢があったから

こいつでいいや!


ちょっとなめてみたら甘すぎて

さすがに千枚漬けにはならないな~


ってことで鰹節で出汁をとって

ラッキョウ酢を薄めて塩を足して

味を調整してみた!


これなら普通に一から作っても

あんまり変わらなかったねw


あとは薄く切った大根と葉っぱ

柚子の皮と昆布を一緒に漬けて

冷蔵庫に入れといた





これはいい酒の肴になるな

やっぱり旬の物は入れたいよね!


このあとはスーパーに行ったんだけど


なかなかいい天然鯛が入ってたから

ちょっと高かったけど

忘年会だからね~

ケチらず鯛でいこう!


もともと鯛の予定だったわけだしw

後は唐揚げ用の鶏肉とか色々買いました




ここでタムケンが食材を持って来てくれたので

一緒に準備をします!


俺は鯛をさばいて

タムケンにはサザエの刺身をお願いした




それからタムケンにお願いした

うちわエビ!





まさにウチワって感じだよね~

タムケンが市場にいるときに

ウチワエビってのがあるけど

旨いの?


って聞いてきたので

それ旨いから買っといて!


ってお願いしといた



でも本当にこんなの旨いの?

ってタムケンは信用してないwww


俺はこいつを湯がいて

タムケンにはさらに揚げ物を担当してもらった


これで飲みの準備は完了!


あとはhiroとyataboyを待ちながら

料理の仕上げにはいる




続きはまた次回です




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

2 件のコメント:

せいじ さんのコメント...

ブログの更新、首をなが~くして待ってましたwww
ウチワエビ、めちゃくちゃ美味しそうだね!
飲み会編も期待して待ってます(^-^)/

ryo さんのコメント...

せいちゃん

おまたせしました!
まぁ冬だからだんだんネタないんだけどね
楽しみに待ってくれてありがとう☆