俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年3月25日火曜日

ホウボウの刺身と甘鯛の唐揚げ



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回からの続きです!


コギを釣ってからスーパーで魚を買って

今晩は珍しく5人で飲みです!


テルとタムケンは釣ってからそのまま

俺の家に来たので

料理の準備をしてる間に


このまえもらった釘煮とか

適当に食べてもらってました




まずはスズキを三枚におろして





皮を引いたらとりあえず

この状態でラップをして冷蔵庫へ!



次はタムケンリクエストの

ホウボウ刺身を作ります!




この魚は寒いときが旬だね!

一般的には鍋の魚だけど


鮮度のいいやつのお刺身は

とっても美味しいよ!




ホウボウのお刺身の完成!!!



ここでyataboyも飲みに来たので

飲み開始です!





続いて作ったのが


ホウボウのアラと

スズキの皮と腹の身の残ったとこで

唐揚げにしてみた





お刺身の残り唐揚げって美味しい

スズキのアラは翌日のお吸い物にします


魚って一匹で買うとすごくお得だよね~



ここでhiroが来たので続いて

甘鯛の唐揚げを作ります!


ちょっと前に書いたお話で


親父に頼まれて買って帰った甘鯛を

気をきかせて市場でウロコを

落としてもらっといたら


なんと甘鯛はウロコを付けたまま

唐揚げにするのが美味しいという

まさかの気がききすぎて間が抜けてる

ってヤツをやってしまったわけですがw


今回はちゃんとウロコを付けたまま

甘鯛の唐揚げを作ることができました




これを食べて分かったね!


なぜウロコを付けたまま唐揚げにするのかが!


甘鯛ってすごく身の柔らかい魚だから


食べたときに外側のウロコがサクサクで

内側の身はフワフワで柔らかい


この二つの食感が合わさると

最高に旨い唐揚げになる!



続いて牛タン!





あとは手羽先の唐揚げとか

色々作ったんだけど



後半はメインのスズキの刺身

それからコギの骨酒!



続きはまた次回




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

0 件のコメント: