俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年2月27日金曜日

鮎蕎麦



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





前回は鮎でとった出汁の

お話をしました




この出汁を使って蕎麦を

作ることにしました!


親父が鮎出汁の蕎麦は

うまいらしいよ~


って言ってたのと

たまたま冷蔵庫に生蕎麦が

2人前あったので

これは作れってことでしょw


鮎でとった出汁に

砂糖・醤油・みりんを加えて

美味しい蕎麦出汁が完成しました





これがすごく美味しかった!


今まで食べたことない出汁だけど

鮎だからよく知ってる味でもあって

なんだか不思議な美味しい出汁でした



hiroと二人で飲んでたので

飲みに〆は鮎蕎麦です!





うまそうじゃないか!


〆のつもりだったけど

この蕎麦で酒が飲みたくなるよね





出汁をとった後の鮎の乾物も

うまい酒の肴になりました!



本当の〆はやっぱり蕎麦湯





鮎出汁を蕎麦湯で割って

最後まで楽しみました





鮎の出汁って初めてだったけど

懐かしい故郷の味だったりする


俺の小学校の校歌には

鮎子さばしる~ ○○川の~

って歌詞が入ってるくらい

この地域では愛されてきた魚です


そんな鮎で今回は

蕎麦を作って食べることができました






読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


0 件のコメント: