前回からの続きです
買ってきた天然鯛を
一番最初にさばきましたが
姿造りにしようと思ってたけど
予定を変更してアラを切り分けました
臭みを取るために熱湯をかけます
残った血合いを綺麗に
水で洗ったらアラの準備完了!
この状態からお吸い物や
アラ炊きにできるんだけど
今日はお鍋の出汁にすることにしました
なんとも贅沢なお出汁です!
前回白子のアヒージョを
作ったのを載せましたが
市場で白子を見つけたときに
かなり量があったのでアヒージョの他に
ボイルか鍋で食べたいなぁって思って買いました
もちろんフグもカキもそのつもりで買いました
そのときは鯛の出汁で
鍋にするのは思いつかなかったけど
直前で思いついてしまったw
家のネギと大根も入れて
美味しい鯛のアラ鍋の完成!
カキと白子とフグは
前回のアヒージョと同じ具ですが
こんなに違う料理になるから
料理って面白いよね~
それから世羅で買ったちだちの
生湯葉もいただきます!
それから世羅で買ったちだちの
生湯葉もいただきます!
それにしてもお鍋って
美味しいね~
鯛の出汁も出てて最高です!
鯛のアラに残ってた
美味しい身も全部いただいて
最後は生ワカメ!
この時期の生ワカメは最高だよね~
最初は白子をボイルして
小鉢に出してもいいかなぁって
思ってたんだけど
この生ワカメを見てから
鍋に決定しました!
鍋に入れた瞬間の
鮮やかな緑が最高だよね~
本当はしゃぶしゃぶにして
生ワカメを食べるのが一番好きだけど
俺の部屋に湿気がこもるのが嫌で
部屋では絶対鍋はしないw
キッチンで火を通してから持って入ります!
それにしても鯛の出汁で湯がいた
この生ワカメ最高ですね~
親父の自家製ポン酢で
とっても美味しくいただきました!
やっぱり時期のものはいいね~
2 件のコメント:
生ワカメ美味しいですよね❗鯛のアラを丁寧に下処理するのも流石です★
うちはそのままドボンして灰汁をひたすらすくうという作業を・・・
私も週末はワカメを探しに海に行かなきゃ❗
井上
井上さん
ワカメ採れるんですね!
きっと僕らが山菜を採る感じで採られるんでしょうね(^.^)
採りたてのワカメとっても羨ましい☆
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