俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年2月5日日曜日

秋アオリとシャカシメジ


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回からの続きてす!


飲みの前半で造った

yataboyの釣ったアオリイカの刺身


今回もたくさんのアオリイカを

持ってきてくれた






イカ釣りの名手yataboy!






春にはこんなに大きな

アオリイカを釣り上げてました





秋のアオリイカは春の親イカの子どもなので

サイズは少し小さくなるけど

柔らかくて味がいいのは秋のアオリイカです


アオリイカってほとんど一般の店には出ない

高級寿司で使われるイカの王様です


柔らかい口当たりでありながら

ねっとりした感じはなく

強い甘みが特徴です


そんなアオリイカはもちろん

お刺身で食べますが

前半でお刺身は造ったし

後半は松茸を揚げた油があるので


この高級アオリイカを天ぷらにします!


これは贅沢な天ぷらです!


スーパーのお惣菜のよく分からん

イカの天ぷらとはまったくの別物!






胴もゲソも天ぷらにしました!






隠し包丁を入れなくても

かみ切れる柔らかさで


天ぷらにしても

強い甘みも感じられれます!


松茸の天ぷらに引き続き

アオリイカの天ぷらをみんなでいただきました



続きまして

先週山で採ってきたシャカシメジ!


シャカシメジはとにかく味がいい






一番はお吸い物

天然の食材でここまで味がでるものは

そうはないと親父がよく言ってた


それから炊き込みご飯も抜群に旨いです



ということで

シャカシメジの炊き込みご飯と

お吸い物が登場!









お酒をしっかり飲んだあとの

お吸い物とご飯ってたまらんよね!


みんなとっても満足でした





と、言いたいところですが

夜通し釣りをして昼から

松茸山へ登って夕方から料理してたから


今回はさすがに段取りが悪かったw


そこへタムケンがカサゴを持ってきてくれて

yataboyのアオリイカが

たくさんきたもんだから


まだ使ってない食材が残ってますw

でももう結婚式まで一カ月しかない

この日の飲みをさ最後に次はいつ飲めるか

分からいので全部使いきりますwww



まだ今年食べてない香茸!

これも先週山で採ったもの





時間があれば醤油漬けを作りたかったけど

結局これも天ぷらになりましたw


さらに冷蔵庫に入れておいた

しめサバの残りの半身も出してきて


ご飯のオカズに天ぷらとしめサバを

いただくみたいな感じになりましたwww





香茸の天ぷらも

独特な香りと味がまたうまい!


しめサバは締める時間が今度は

長かったのでよく締まってます


これもうまいね~





あれだけの料理を結局全部食べつくしたw


明日は胃もたれ決定ですwww






まぁこのあともダラダラ飲み続けたけど


家飲みだからみんな限界まで飲んで

限界がきた人から別の部屋に敷いてある布団へ

移動していく仕組みになってますwww


みんなで飲むのは本当に久々だったので

すごく楽しかった!


やっと休めてよかったね!

ってみんなに言ってもらったけど


日曜日も普通に仕事だけどね!


って言ったらみんな驚いてた


それでも容赦なく飲みますwww



次に会うのは一カ月後の

俺の結婚式だね!



って言ってみんな眠りにつきました




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします





2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

そちらは雪大丈夫ですか?

ryo さんのコメント...

雪大変ですよ~
早起きしてから雪かきして出勤してます(´Д`)