俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年3月1日水曜日

瀬戸内の穴子釣り 第三話 穴子天麩羅


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回からの続きです


飲みが始まってから

タムケンの釣ったメバルの煮付けや

スーパーで買ったアジの刺身を食べて


次はメインのアナゴにいきます!


タムケンと夜通し釣った

高級な瀬戸内アナゴ!




ちょっと遡って

料理を始める前にさばいた写真



綺麗にさばけました!





そして一匹だけ大きなのが釣れました!




これは他のと違って

かなり肉厚です!!!





いい感じに全部さばけました!

ちなみに大きいのは


二つに割ったんだけど

他のとは全然大きさが違う!




egaがざばいてるのを眺めながら

何でこんなのさばけるの?


って聞いてきたんだけど


そういえば何でだろうねw


子どもの頃から川でウナギを獲って

いつからかさばけるようになってた


ウナギもアナゴも一緒だからねぇ




ところで釣りの帰りに

タムケンと寄ったスーパーで

特売品がいくつかあったんだけど


なんと1本150円の特売の油があった!

これでアナゴを揚げろって

言ってるようなもんじゃんwww


お一人様1本までだったので

タムケンもレジに並ばせて

特売品の油を二本買いましたw




これなら俺の合羽橋で買った

銅の揚げ鍋にドバトバ

油を入れられますwww


まずはキスの天ぷらから!





そして本日のメインのアナゴ!




天ぷらの完成だぁ!!!

どうよこのボリュウム!




みんな釘付け!

egaは白飯を要求してきたwww




egaが天丼を作り始めるwww






それをタムケンが手伝うwww





天つゆをかけてます!



見てるとすげー旨そうw






俺達は天ぷらを肴に

酒をいただきます!






アナゴ天すげー旨い!!!


特売の油を惜しげもなく使って

打ち出しの銅の揚げ鍋で揚げた


最高級の瀬戸内穴子の天ぷら


それを揚げたてで出してるんだから

なんとも贅沢です!



いや~

一晩中頑張って釣ってよかった!


でもまだ一番でかいのが

残ってますからねぇ


でもそのお話はまた今度♪





天ぷら粉を自分で

作ることも多いけど

天ぷらをあまりしない人は

この天ぷら粉すごく簡単です

天ぷら鍋!

IH不可だけど家庭用はこっち

あと温度計あれば失敗しないよ!



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします



2 件のコメント:

たぬき さんのコメント...

すごい贅沢ですよね、鮮度の良い穴子の揚げたての天麩羅。それにしても上手にさばけていますね、穴子をさばくのは難しいのに。

ryo さんのコメント...

たぬきさん

贅沢でしたよ~!
川に行けばウナギはいるけどウナギは天ぷらにしないので海に行くようになってからアナゴの天ぷらの素晴らしさを知りました(^_^)

実は忙しかったので、アナゴはいつもよりかなり雑なんです・・・