俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2012年5月29日火曜日

ヤマメと大アサリ


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すっごい放置してました

すいません・・・

たぶんブログを書き始めてこんなに放置したの初めてかも


それが最近仕事が忙しかっり残業が多くて

遅くまでPC使ってたから

眼精疲労がすごくて!!!


目がピクピクしてて家に帰ってまでPC使う気にならず・・・

えらい放置してすいません!


ところで気付けばサイドバーのカウンターが

50000ビューまでいってる!!!


読者のみなさんありがとうございます!

これからも頑張って書いていきますが

来月に法律だの税務だのわけのわからな試験があるので

もうちょっとしたらまたブログを放置するかもしれないですが


どうぞよろしくお願いしますm(__)m




え~ それではいつの水曜日だったか忘れたけどw

いつかの水曜日の夜は毛針の準備をしてました


ヤマメも慣れちゃって普通の餌釣りだと

なかなか釣れなくなってますが


5月くらいからヤマメが飛んでる虫を食べ始めます

水面を魚が跳ね始めたら毛針の出番!


魚もこの虫に似た仕掛けだと見分けが付きにくいみたいで

餌より釣りやすくなるんだよね!


なんで水曜日の夜に釣りの準備してたかというと

hiroと金曜日に飲もうって話になったから

酒の肴が欲しいので木曜日に釣って金曜日に食べる計算


木曜日は朝から仕事をすごい勢いで前倒して

一番虫の飛ぶ日暮れに釣り場にたどり着いた


すぐ日が暮れちゃったから釣れたのは2匹だったけど

二人で酒を飲むぶんはバッチリ確保!


そしてこれに塩を振って

鮮度が落ちないように真空にしておいて

次の日まで冷蔵庫に入れておく


もちろん釣りたても美味しいけど

次の日の塩ヤマメもなかなか旨い!



そして待ちに待った金曜日!!!

前日に釣ったヤマメを酒の肴に酒をのむぞ~


と思って家に帰ったらタイミングよく

親父の愛知の友達が大アサリを贈ってくれてた!



これ、まえにもブログに載せたけど

ラッコがお腹の上で割って食べてる貝なんだって!

アサリとは違う種類らしいけど

とっても美味しいんだよね~


食べ方を教えてもらったんだけど

真っ二つに間から包丁を入れて


取り出した中身を細かく切ってから

両方の貝殻に戻して醤油とミリンをかける


すげ~ボリュームです!!!




これがまた味がとっても濃くっていい味なんだわ~

ビールに最高に合う!!!




この晩はヤマメの塩焼きと

大アサリでhiroと楽しく飲みました!




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2012年5月9日水曜日

連休後半 天然ヤマメの洋食料理

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境港に行った次の日は釣りに行って夜は飲み!

そればっかりやってますw


テルとタムケンと釣りの合間に家に帰って

高校生以来みんなの昼ごはんを作った!

昨日のボタンエビの頭で味噌汁を作って

あとは冷蔵庫にあった豚肉とレタスと卵で即席チャーハン


高校生の頃はしょっちゅう遊びに来た

みんなの昼飯を作ってた

すごい懐かしい気分w


ところで今日は釣ったヤマメを洋食で食べようかな~

シーズンの最初は素材の味が一番分かる

和食で食べるのが美味しい気がするけど

たまには味を変えたくなるよね~


あとブログ読者様が飽きないようにw


ブログはいつも和食が多いけど

俺、実は洋食の方が得意なんです・・・


ところでさっき素材の味って書いたけど

タムケンが奥さんの実家にヤマメを持っていくと

すごく喜ばれるって言ってた!

他からも天然のヤマメをもらうらしいんだけど

タムケンのもって来るヤマメは味が全然違うんだって

そういえば俺達の釣ってる場所って

上流の超綺麗な場所の天然ヤマメだからね~

臭みの欠片もない!


ってことで本日はそんな美味しい天然ヤマメを使って

洋食料理をしたいと思います!


本日は小さいヤマメが5匹釣れたので

これを使ってヤマメのマリネを作ります


①出汁を加えた三杯酢にレモンを絞ってマリネの付けタレを作る

②玉ねぎ・人参・パプリカをオリーブオイルと
塩コショウでしんなりするまで炒める

③鍋でアスパラを塩ゆでにする
④ヤマメに塩コショウで下味をつけて
小麦粉をまぶしてから油で揚げる

⑤あとはマリネのタレにしばらく漬けて
鷹の爪を入れて盛り付けたら完成

ヤマメのマリネ

テルからカツオのたたきが食べたいって

リクエストがあったから

カツオのたたきも洋風で仕上げました

釣りから帰るのが遅すぎて時間がなかったから

yataboyに野菜を切ったり作るのを手伝ってもらいました



①カツオに串を通してコンロで焼いて表面が焼けたら
食べやすい大きさに切って皿に並べる

②小口に切ったネギ・ミョウガを水にさらしておいて
カツオを並べた皿の中心に盛り付ける

③ポン酢をかけて粒マスタードをカツオの周に一周入れて
オリーブオイルをかけたら洋風たたきの完成!




すごい急いでyataboyと準備したのに

テルとhiroがなかなか来ない・・・




ゆっくり二人で飲んでたらテルとhiroが来たので

みんで乾杯!!!



この後は釣ったヤマメの大きいのを

ムニエルにするこにした!


①ヤマメに塩コショウをして小麦粉を塗す

②フライパンにオリーブオイルとバターを溶かしてヤマメを入れる



※コツは強火でまず両面を焼いて味を閉じ込めてから
弱火にしてフライパンのフタをして蒸し焼きにする
③この時にあればミニトマトとローズマリーを入れて
一緒に焼いていくと香りがいい

④焼きあがったらトマトを取り出して火を強くしてスプーンで
オイルをかけながら香ばしく表面を焼いて仕上げる

⑤魚を取り出したフライパンにバターを足して
レモンを絞ってソースを作る

⑥最後にソースをかけてトマトとパセリを散らして完成!


ヤマメのムニエル トマト添え


ちなみにこのフライパンは厚焼き玉子を焼く

でっかい厚焼き玉子用のフライパンなんだけど

これを使うと大きい魚のムニエルが作りやすいです!


そんな感じで今回も楽しく美味しい飲みでした!

あと今年まだやってないのがホイル焼き

これ去年作ったやつだけど



今年もでっかいのが釣れたら

みんなでホイル焼きして食べたいな~




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