俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2012年11月6日火曜日

ハーブ園でお買い物


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朝晩がすっかり寒くなってきて晩秋の季候ですね

みなさんいかがお過ごしでしょうか


この時期からだんだんとブログのネタも無くなってきますが

頑張ってひねり出して書いていきますw



ところで先週の土曜日は仕事の取引先の旅行に誘われました


ryoさんも是非来てください!


なんて言われたもんだから張り切って行きました!


30人の参加者で一番若かった俺は

朝一番に到着してバスに荷物を運び込んだり

車内で飲み物やお菓子を配ったりと大活躍!!!




だったと・・・





勝手に思ってますwww





ところで何箇所か行ったうちの一つにハーブ園がありました

島根県の瑞穂ってところなんだけど


ここはスキー場で有名なところで冬以外の時期は

町をあげてハーブ栽培に取り組んでいるとのこと



男の人は全然興味なさそうだったけどw

俺は興味ありまくりです!


家にはミントとバジルとレモンバームが植えてあるくらいで

いつもちょっとのハーブをスーパーで買って使ってました


だけどここで売ってる苗はとっても安いから

ここでハーブを買って帰って植えてみよう!とか考えてました





すごい種類があるからとっても楽しかった!


やっぱり魚料理や肉料理に最適なローズマリーは外せない




それからよく使うイタリアンパセリとチャービルを購入!




他にも欲しいハーブが色々あったけど

とりあえずこれを植えてちゃんと育ったら植えることにしました



その後加工してあるハーブを色々見てたら

ビン詰めのオリーブオイルを入れて香りを付けるハーブを発見!



これカッコイイよね~

カッコイイって重要じゃない?w


ここでのお買い物はこれくらいで

最後は道の駅に寄りました!



ここで発見したのがでっかいまな板

材質はまな板の最高級素材の銀杏(イチョウ)

和包丁に一番優しい銀杏まな板はプロに好まれる!



サイズもかなり大きい!

ちなみにこのサイズの銀杏まな板なら普通1万円はする

それがなんと!


千円でした~!!!



道の駅に無造作に置かれてたから

たぶん木の加工ができる地元のおじいさんとかが

どっかで切られたイチョウ材を手に入れ加工して

適当な値段をつけて売ってたんじゃないかなw



使用には問題ないくらいのヒワリがほんの少しあって

板の裏にも多少の黒い節目があったけど

こんなでっかい銀杏まな板が千円で手に入って感動です!



そんな感じで道の駅の買い物が終わって

ただで連れて行ってもらったお買い得な日帰り旅行が終了です!




ところで今晩は広島市内に住んでいるyataboyが

地元に帰ってるから飲もうって言うので飲みになりました!



旅行のあとで時間もあんまりないから

今晩の料理はほどほどだけどね


まぁハーブもまな板も手に入れたからここメインに

いつもより品数を減らして飲みだ!



食材を買って準備してたらタムケンも来ることに

嫁がいてもお構いなしで飲みに来まくるタムケンwww

hiroももちろん来ることになって今晩は4人飲み!


旅行後で疲れてるので

まずは適当にスルメとか焼いて出しときましたw



それからせっかく買ったのでドライハーブのビンに

オリーブオイルを入れて使ってみよう!


すぐには香りが付かないだろうけど気分ねw




これを使って本日は鶏肉とジャガイモをオーブンで焼いてみよう!

購入したのは骨付きのもも肉



まずは骨付きの鳥モモ肉を出刃包丁でぶった切る!

塩・ペッパーで味を付けたオリーブオイルをかけて揉む



肉の表面を強火で軽くフライパンで焼いたら

こちらも軽く湯がいたジャガイモに同じように塩・ペッパーして

皮付きニンニクを一緒にしてオリーブオイルをかけて

オーブンで焼き上げます!




あとは待つだけの簡単料理♪



焼きあがる間に小話でもw



このジャガイモは我が家の畑で育ちました

いつも一年分のジャガイモを植えるんだけど

収穫したらジャガイモは次の春までもつからとっても便利


母ちゃんの話だとジャガイモの出来で

一年の食費に大きく関わるとのことw

まるでアンデス山脈の民のように我が家では大切な食材www


それにジャガイモのビタミンCは熱に強いらいしく

体にもとってもいい!



とまぁ小話はこのへんにして

さっきの料理の話に戻りますが焼き上がりはこんな感じ!




簡単なわりには美味しくて豪華そうな料理になる!


ちなみに新ジャガが出来たときにのせたけど

鶏肉をぶった切らなければこんな感じにカッコよく出来ます!



食べたときに思ったけど何人かで食べるのには向いてなかったwww

カッコよさをとるか食べやすさをとるかだね!



二品目はウスバハギの刺身

旅行の帰りに魚屋によったんだけど

あんまりいい魚がなくて色々みてたらでっかいウスバハギがいた


とりあえあず今晩はこれを刺身にして一杯やりますか!

って思って購入!


せっかく買ったんだからまな板も使わないとね!




刺身にするには問題なかったけど

肝は鮮度が微妙だったから少し残念



だけどこの大きさなら十分な食べ応え!

薄めに切って刺身の完成!




旅行帰りで時間もなかったからいつもより質素ですが

みんなで食べて飲んだら楽しいね!




今晩も楽しい飲みでした!
あとは植えたハーブがちゃんと育つといいな~





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2012年10月28日日曜日

いい物を長く

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今回は道具のお手入れのお話です


誰も興味なさそうなお話ですが

おかまいなしでどんどんいきます!


だってそれがブログってやつじゃんwww



ところで7月に一度、試験勉強でブログをお休みしてから
8月 9月 10月と土日は遊びまくりの飲みまくりでしたw

読者の人はよく知ってるよね!

こいつら本当にちゃんと仕事してんのか?

とか思われそうなくらい遊んでましたwww


しか~し!!!

ここにきて今年はキノコがまったく生えない
こんな年は初めてだとじいちゃんが言うくらいだから
 本当に稀な凶作になってしまいました・・・
俺達の田舎暮らしの核になってるのが
春の山菜とヤマメ・夏の鮎・秋の松茸だったのに
今年はとっても残念!
そんな感じで酒の肴もないしこの土日は7月以来の

何も予定のない休みになってしまいました・・・




そこで思った!

こんな時は掃除と道具のお手入れをしよう


あの引出を整理したいな~ とか

あのゴミが溜まってるところを掃除したいな~

とか普段思ってたところを徹底的に綺麗に!



床も雑巾をかけてとっても綺麗になりました

俺の悪趣味な部屋がw




続きましてここからはお手入れのお話!



前にやってたフォルクスワーゲンの

『いい物を長く』ってCMが大好きだったんだけど

あれ超分かるわ~


ツヴィリングの包丁とかリモワのアタッシュケースとか

アルフレッド・サージェンスの靴とかがでてきて

最後にフォルクスワーゲンにしませんか?


って言ってるヤツ!



探したらあったから貼っときます



本当はエコを伝えたいんだろうけど

いい物を長くってフレーズが大好き!


これって特に男の感覚だと思うんだけど

男っていい物を使いたいわけです!



だけどいい物って長く使えるけど

お手入れが必要!



ってことで今回はいい物を長くをテーマに

お手入れの仕方をお届けいたしますw



まずは包丁編!



前回錆びない包丁を買いましたがやっぱり和包丁に比べると

硬度が低いので切れなくなるのが早い!


和包丁は切れるが飲みながら使ってると

すぐ錆びるので手早く納めないといけない!


一長一短です!


とりあえずこんな暇なときに一気に手入れをしておくことに

包丁は手入れが命だからね~






いい包丁って値段がとっても高いけど

これでかなり料理したから元はとったかもね~




まだまだ時間があるので

続いては田舎の唯一の交通手段の車を洗車!




黒い車ってすぐ汚れるけど

このワックスが終わった瞬間が大好き!


ちょっと前にブログに登場した

カーショップ勤務の同級生の大ちゃんが

色々車の手入れの仕方を教えてくれたので

毎週ワックスかけて綺麗にしてます!


やっぱ手入れはプロに聞くのが一番だね~


ところで洗車してたら隣のおじさんが


ryoちゃん!

毎週遊んでばっかりいないでそろそろ結婚せ~や!


って言ってました・・・



ごもっともですwww




気を取り直して次は靴のお手入れw

毎回秋の初めにはブーツを中心に5足くらい

全部手入れするんだけど

今年は遊びすぎて遅れてましたw



靴に詳しい人ってそこそこいると思うんだけど

いい靴は選び方よりむしろ手入れの方が重要!



靴のお手入れセット!

ケースは家にあったぼろい油絵の箱w



クリームは全部サフィールで

汚れ落とし用・全体用・つま先かかと用の3種類

ブラシは馬と豚のブラシで全部用別で3回かけて

最後は専用の布で光沢を出す



リストラされたらこれ持って駅前で

靴磨きでもしようかと思ってますwww



フォルクスワーゲンのCMにでてたのは

イギリスの靴だけど俺はイタリアの靴が好きで

とくにステファノブランキーニが一番お気に入りです


それ靴の値段じゃね~よ!ってくらいするけど

昔、新宿の伊勢丹のメンズ館でブランキーニの靴を見つけて

買えるまで何回も行って眺めてたのを思い出すw


いい靴ってとくにつま先の光沢が強いのが多いんだけど
 これがカッコよく見えて買ってもすぐ落ちちゃうんだよね~



そこでこのつま先の光沢をだすのが

このサフィールのクリーム!


 これはブラシじゃなくて専用の布で磨くんだけど

少し水を付けながら重ねていく

重ねる回数で光沢の加減を好みに調整




これで10回くらいかな!


ちなみにソールももちろん革なんだけど

革ソールって減りが早いから一度オールソール交換したら

2万円もかかったから普段の仕事では履かない・・・



他の靴も全部磨いて綺麗になりました!

普通なら履けないくらい汚くなっても

すごく綺麗に復活できるからお手入れできたらお得です!




ちなみにつま先用じゃなくて全体用のクリームを使えば

革の鞄も綺麗にできます!




昔に買ったかなり使ったドルガバのバックなんだけど

革がいいから磨けばいつも新品みたいになる!



続きましてお気に入りの

イタリアのフェリージのバック!




俺のイメージだけどフェリージって

仕事のできる高収入ビジネスマンのお洒落バック!


どっちも条件を満たしてませんが持ってますw



こいつはキャンバス地と革だからすごく難しい


革の手入れはさっきの靴磨きセットにあった

サフィールの汚れ落としクリームを使ってる



キャンバス地は汚れないように

月に一回汚れ防止の防水スプレーをかけてるけど


基本的に汚れないようにするしかないかも!




まぁそんな感じでとっても綺麗になりました!



来年はカッコイイスーツをオーダーしたいので


これからもただの食材を集めて飲み屋に行かないで

家飲みしてお金を貯めようと思いますw






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