俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年10月22日水曜日

秋鯖 第一話 瀬戸内海で釣り



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久々の釣りのお話です!


金曜の夜にhiroと瀬戸内海に行って来ました

太刀魚の仕掛けを入れて


サビキもできるように

オキアミも買っておきました



普通に釣りが目的なら太刀魚だけを狙って


釣れたらいいけど

釣れなかったら残念でした・・・


みたいな感じになるよね!


でも俺達の場合は

そういうわけにはいかない


釣れなかったら

酒飲めなくなっちゃうからねw


最悪釣れなくてもサビキがあれば

なんとかなるだろうから

とりあえずこれがあれば安心です!



hiroの仕事の都合で深夜に着いて

夜明け前に帰る予定なので


釣りのゴールデンタイムは

外れるので期待は微妙だけど

気合は十分ですw




仕事が終わってから急いで準備して

二人で瀬戸内海まで車を走らせる


しまなみ街道の橋を渡って目的の島へ




着いたのは夜の12時前だったけど

10人くらいの若者の集団がいた



全然釣れんっすよ~

ここまで来てボウズっすよ~


って話してたwww



ある程度予想してたけど

これは厳しい釣りになりそう・・・



彼らの釣ってる隙間から竿を出したけど

これがまったく釣れない



しょうがないから奥の手で

オキアミを海水で解凍してから

サビキをだして遠投を続ける


しかしまったく魚の気配がない


サビキで釣れなかったら

どうすりゃいいんだよwww



まったく釣れないまま時間だけがすぎて

若者達も帰った行った深夜3時すぎ


ここで諦めたら今晩の酒が飲めないから

俺達は絶対に諦めない!


折れそうな心で頑張るw





若者達が帰って行ったので

波止の先端まで移動した



ここで朝まで粘ってみるかね~

引き続き太刀魚の仕掛けは

そのまま遠投してた


対岸の波止に人が来て

ずっと太刀魚の探りをしてるのが

見えるけどまったく釣れてないな~






とりあえず対岸の街灯に向かって

遠投のサビキを投げた


すると油断してて

竿にラインが引っかかって

サビキがウキ以下飛んでいく・・・



あ~あ・・・


もう10号の太いサビキしか残ってない

どうせ釣れないしやけくそで

太いサビキの仕掛けを付けて投げる




まぁ当然釣れるわけもなく

オキアミを入れるのも面倒で

ずっと放置した



すると街灯にウキが近づいた頃

電気ウキの明かりがすごい勢いで沈んで

真横走り始めた!!!




何だ~!?



って慌てて合わせてから

後ろを振り向くとhiroも驚いてた



巻いてる最中も

すごい引くし水面を魚が跳ねる!


波止の高さがけっこうあったので

hiroを呼んで竿を持っててもらってから

慌ててタモを組み立てる



スズキかな~?


って言いながら

暴れ回る魚をなんとか

タモで取り込んで引き上げた











サバじゃ~ん!!!





このサイズの秋サバなんて

最高にうまそうじゃんか!!!


瀬戸内海の真サバが釣れた・・・


37㎝あったよ!



すぐもう一匹釣れてから

その後は当たりがなくなって


とりあえず本日の釣りは終了



これだけあれば今晩

最高にうまい酒が飲めるね!


もう嬉しくしょうがない




あのとき小さいサビキが切れて

大きいのに変えてたから

釣り上げれたと思うと


運が良かったな~



何が釣れるか分からない

波止場の釣りが大好きです!


まだ正直釣りはよく分かってないけど

こんなのも釣れるんだね~



片付けをして車に戻る途中

最初にいた若者達は

すごいゴミを捨てたまま

帰ってたのにびっくりした・・・


俺達吸い殻一つ残して帰ることはない


ゴミを捨てたまま帰る

あの感覚は本当に理解できない


俺の釣りは本当にど素人レベルだから

こういうとき釣りの神様に愛された気がするw


ありがとうございます!



それにしてもサバは料理の使い勝手が

いいので帰りの車の中では


hiroと二人で何を作って飲むか

その話しばっかりwww





瀬戸内海の朝焼けを見ながら

気分よくサバを持って帰りましたw



料理と飲みのお話はまた明日!



秋鯖 第一話 瀬戸内海で釣り

秋鯖 第二話 塩焼きと味噌煮

秋鯖 第三話 炙りしめ鯖と刺身



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2014年10月21日火曜日

炙るだけで美味しい



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昨日は松茸を

卓上の七輪で焼いて

酒を飲んだ話を書いたけど


その後、酒の肴がなくなったから

冷蔵庫に探しに行った


すると美味しそうなものがある


それは前日に親父が

ニシンとアジを買ってきて


刺身を造った後の

アラを唐揚げにして

出してくれたんだけど


その残りが冷蔵庫に入ってた


たぶんこれ母ちゃんが

今日2日目だから食卓に

出すか捨てるのを忘れたやつだ!


これを焼いたら

美味しんじゃないかな


ってことでこんな感じ!






揚げ物を焼き直したら

油が出てきて揚げ直してるのに

近い感じになる


とっても香ばしい香がしてきた



食べてみたらアラの唐揚げなのに

骨も気にならないくらい

サクサクになってた!


この七輪は昔ネットで

購入したけどなかなか使える


このブログでは

松茸はもちろん

筍を焼いてみたり

最後に熱燗を沸かしたり


色々使ってきた!


これがいいのは


まず焼いてる時も楽しめる

そして焼き立ての一番美味しいときに

すぐ食べることができる



この贅沢な感性は日本人の

独特の感覚かもね



ちょっと炙ったりするだけで

食べ物って本当に美味しくなる



これが冬になったら

フグのヒレを炙って

熱燗を作ってヒレ酒だね~


火を熾したりするのは

ちょっと面倒だけど

労力以上のおもむきがあるよね!





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