俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年6月28日日曜日

天然日本鰻 第七話 鰻で酒をくらう



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今回の鰻シリーズは

これが最終話です!



総集編でお届けします♪



タムケンと二人で鰻を釣りにいきました

まだ明るいうちに到着して

セッティングを終える!






最初に俺が釣ったんだけど

そのあとタムケンがさらに大きな

鰻を釣ってくれた!







大喜びで持って帰ってから

調理開始!!!







70cm近い大きな鰻を

綺麗にさばき終えました!







蒲焼・白焼き・骨揚げの三品が完成!







まずはビールで乾杯してから

豪華な鰻づくしで飲み開始です!






続いては酒をいただきます!






骨揚げでビールをいただいてから

さらに酒で乾杯!






この蒲焼最高です!







タムケンは蒲焼が好きなので

最後まで残して食べてましたw






俺は白焼きで酒を飲むのが

好きなんだよね~


甘い甘露醤油と山葵で

酒を飲みながらいただきます!


これが最高にうまい!





この鰻を釣ったのは

生まれたときからずっとあった

故郷の清流です


小さい頃はおじいちゃんの

自転車の後ろに装着した

座席に乗せてもらって


網を持って川に行ってた


大人になっても同じように

この川で遊んで暮らしています


この自然がいつまでも

このままであってくれたらいいなと

願っています



今回はそんな私の生まれ育った

故郷の鰻のお話でした



できるだけ私の見たものや

喜びがそのまま伝わるように

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2015年6月27日土曜日

天然日本鰻 第六話 鰻の蒲焼と白焼き骨揚げ



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前回からの続きです!


釣ったばかりの天然の鰻を

さばいてタムケンと料理しました


唐揚げはタムケンにまかせて

俺は蒲焼と白焼きを担当


鰻丼にするかタムケンに聞いたら

蒲焼で酒を飲みたいとのことなので


全部一皿に盛ることにしました

肝はビールを飲みながら

料理してたので焼いて二人で

分けて食べながら料理しました


肝のお勧めは

焼いたあとにタレで食べるのが

美味しいです!


鳥のレバーに近い感じの味がします



それでは完成したのがこちら!






この贅沢な蒲焼!





頭は半分に割って

骨と一緒に揚げました!


全ていただきます!




それから白焼きは

山葵醤油でいただきます!






それでは

今晩の獲物に乾杯!!!







なんと豪勢な鰻づくし!


これを一人一皿で盛ってみました





とりあえず疲れたからビールだけど

これで酒飲んだら最高だね!


続きはまた次回です




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