俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年8月12日水曜日

一人飲みシリーズ 第九章 天然鰻の骨揚げと胡瓜



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前回からの続きです

ところで今年は初めて

キュウリを植えてみました!


初めて植えた野菜が

収穫できるとすごく嬉しいね!



ちょっと大きくなりすぎたけどw




前回鰻の身は食べたので

今回は骨の方ね!






本日の食材はキュウリと鰻の骨!







キュウリちょっと固そうだけど

食べることにしましたw






鰻の骨はしっかり揚げて

塩を付けていただきます!




冷蔵庫に親父が作った

味噌があったのでただきました




シンプルだけど

美味しそうなおつまみが

完成しました!





やっぱりこれはビールかな~








鰻は何年もその川に住んでるから

獲るとなんとなく最後まで

食べてあげたくなる



この写真を撮ってるときは

6月だったから暑くなり初めて

夏が近づいてくるのを感じていました





できるだけ私の見たものや

喜びがそのまま伝わるように

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2015年8月11日火曜日

一人飲みシリーズ 第八章 天然鰻の白焼き



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ブログを再開しましたが

6月にタムケンと釣った鰻のお話の

続きがあるので今日はそれを書きます


さてさて前回はタムケンの釣った

鰻を食べたお話でしたが


今回は俺が釣った方の鰻を

日曜日の晩にいただいたお話です


こっちが俺が釣った方ね!






土曜日の晩に俺が釣った方も

さばいておきました!







日曜日も仕事だったので

この鰻で晩酌をするのを

楽しみに頑張りました!



まず庭から楓の葉っぱと

山椒の葉っぱを採ってきました


次は鰻を串に刺していきます!







もちろん火を熾しますよ~!





いい感じに炭が熾きたので

鰻を焼いていきます!


ビールを飲みながら焼いてたんだけど

この光景だけで酒の肴になるw





これいいね~!!!

マジでうまそうだ☆





焼きあがってから

元のまな板に戻ってきましたw






前回も書いたけど俺は蒲焼より

白焼きで酒を飲むのが好きです!


山椒の香りのアクセントを付けて

今回は備前焼きの皿に盛りました




盃も備前でいこうかね~




さぁ~飲むよ!


俺が俺のために釣って

俺のためだけに料理した鰻でw







さてこれを甘露醤油と

山葵を付けていただきます!






一人炭火で焼いた天然鰻を

酒の肴に晩酌!


幸せだな~


しかも二晩連続の鰻w






いや~満足でございました!







やっぱり鰻は美味しいね~


身のしまった天然物は

また格別なものがあります



今晩も最高の酒になりました!




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