前回からの続きです
今日はhiroと二人で魚を突きに来ました
海は穏やかで絶好のコンディション
前回までのあらすじですが
深い海の底へ石鯛を追いかけてたら
岩の中に大きな魚が逃げ込んだ
その大きな尾ヒレから
かなり大きな魚だと推測できる
無意識に穴へ逃げ込む魚へ
銛を打ち込みました
銛は完全に穴の中へ入ってしまい
魚が突けたかどうか分からない
銛を岩の中から引っ張ってみると
なにやら手応えがある
無理に引っ張ると魚が
外れるといけないし
もう息が限界なので水面へ
急浮上しました
呼吸を整えてからもう一度
置いてきた銛に向かって潜りました
銛を慎重に岩から抜いていくと
どうやらまだ魚が付いている感じ
引っ掛ってなかなかとれない!
でもなんとか引き抜けそう
そして岩の穴から銛が全部
出てきた瞬間・・・
え?
え~!!!!
なんじゃこりゃあ~
沖からだいぶ戻ってから
カメラを取り出して撮影しました
一度だけ港で売ってるのを
見たことがあるけど
これってクエだよね?
こんなのこの辺りの磯にいるの?
それにしても完璧な場所に
銛を打ち込んだもんだ!
土佐の鍛冶屋さんが打った
特製の土佐銛が
固いエラ蓋を貫通してる!
やりました~!!!
初クエです☆
牙とかすごいね!
こんなのに噛まれたらヤバいw
しばらくするとhiroが沖から
戻ってきたので見せると
大興奮www
ペットボトルは2リットルですw
もうやりきった感で戦意喪失w
もうこれでいいよね!
って二人で話しながら
帰ることにしましたw
クエってどうやって食うの?
ってhiroに聞かれたんだけど
刺身と鍋くらしか聞いたことないよね~
って話になりました
だいたい料理する対象の魚として
考えてたことなかったしw
hiroがyahoo知恵袋で
調べてくれてたんだけど
食べ方の諮問の回答に
そもそも高級魚のクエを
どうやって手に入れるんだか・・・
って書いてあるのを見つけて
二人で爆笑でしたwww
色々調べたけどやっぱり
刺身か鍋が一般的みたいです
それと最近はお店でも
ほとんどが養殖らしいので
天然のクエは貴重みたい
これは間違いなく天然で
しかも鮮度も抜群です!
こりゃあ飲みが楽しみだ~!!!
続きはまた明日です!
・手銛でクエ突き 第二話 銛の先に刺さった獲物