俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年3月2日木曜日

瀬戸内の穴子釣り 第四話 島の鯛


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前回のアナゴの

天ぷらからの続きです!


もうだいぶ酔ってますが

まだ食材が残ってます


この見事な鯛!





これも島のスーパーで買ったんだけど

朝取れの地物だって!

この時期は鯛の味もいいし買いました


実はこれなんと激安の1300円!!!


持って帰ってさばくときに

まだ死後硬直が解けてなくて


ピン!としてて釣った魚と

同じレベルの鮮度!


こんなのこっちで買ったら

3000円以上するから


いや~ 島のスーパーは違うね


綺麗にさばいてから湯引きにします





布巾を被せて熱湯をかけます




これを氷水で締めてから

布巾でしっかり水分を拭き取ります


これで皮付きの美味しい

お刺身になります!




鯛のアラは飾りにしよう!





これで鯛の姿造りが完成!




瀬戸内の高級真鯛の姿造り


何度も言いますが1300円www


この安さに盛り上がりました!





鮮度がいいからすごく美味しい!


俺達、山の人間は

寝かせた甘味より鮮度のいい

身の食感の方が好きです!


ところでhiroが

沖縄に旅行へ行ったらしく

お土産に泡盛を買ってきた!


実は俺、泡盛大好きです

今日は日本酒じゃなくて泡盛で乾杯






瀬戸内の鯛と泡盛になりました!




いや~ 今晩も酒が旨いねぇ


hiroの沖縄旅行の話を聞きながら

美味しい鯛を肴に泡盛を飲んで

夜が更けていきました



さぁ!次回は最後の料理

一番でかいアナゴを料理します!


お楽しみに~♪





hiroのお土産の泡盛はこれ!


あとご当地お菓子もいくつか

買ってきてくれましたw



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2017年3月1日水曜日

瀬戸内の穴子釣り 第三話 穴子天麩羅


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前回からの続きです


飲みが始まってから

タムケンの釣ったメバルの煮付けや

スーパーで買ったアジの刺身を食べて


次はメインのアナゴにいきます!


タムケンと夜通し釣った

高級な瀬戸内アナゴ!




ちょっと遡って

料理を始める前にさばいた写真



綺麗にさばけました!





そして一匹だけ大きなのが釣れました!




これは他のと違って

かなり肉厚です!!!





いい感じに全部さばけました!

ちなみに大きいのは


二つに割ったんだけど

他のとは全然大きさが違う!




egaがざばいてるのを眺めながら

何でこんなのさばけるの?


って聞いてきたんだけど


そういえば何でだろうねw


子どもの頃から川でウナギを獲って

いつからかさばけるようになってた


ウナギもアナゴも一緒だからねぇ




ところで釣りの帰りに

タムケンと寄ったスーパーで

特売品がいくつかあったんだけど


なんと1本150円の特売の油があった!

これでアナゴを揚げろって

言ってるようなもんじゃんwww


お一人様1本までだったので

タムケンもレジに並ばせて

特売品の油を二本買いましたw




これなら俺の合羽橋で買った

銅の揚げ鍋にドバトバ

油を入れられますwww


まずはキスの天ぷらから!





そして本日のメインのアナゴ!




天ぷらの完成だぁ!!!

どうよこのボリュウム!




みんな釘付け!

egaは白飯を要求してきたwww




egaが天丼を作り始めるwww






それをタムケンが手伝うwww





天つゆをかけてます!



見てるとすげー旨そうw






俺達は天ぷらを肴に

酒をいただきます!






アナゴ天すげー旨い!!!


特売の油を惜しげもなく使って

打ち出しの銅の揚げ鍋で揚げた


最高級の瀬戸内穴子の天ぷら


それを揚げたてで出してるんだから

なんとも贅沢です!



いや~

一晩中頑張って釣ってよかった!


でもまだ一番でかいのが

残ってますからねぇ


でもそのお話はまた今度♪





天ぷら粉を自分で

作ることも多いけど

天ぷらをあまりしない人は

この天ぷら粉すごく簡単です

天ぷら鍋!

IH不可だけど家庭用はこっち

あと温度計あれば失敗しないよ!



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