一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!
お願いします!
さぁ本日最後料理!
タムケンと瀬戸内海で釣った
大きなアナゴ!!!
きっちり捌きました!
小さい三匹は天ぷらにしました!
大きいのは4つに割って
今から四人でいただきます!
ちなみにアナゴの天ぷらは
小さい方がサクサクして
美味し気がするんだよね~
この大きいのは煮アナゴと迷ったけど
前半にメバルの煮付けを食べたから
焼きアナゴにします!
それでよくウナギのタレを作るのに
骨を焼いてから味醂とか醤油で
煮詰めて作ってるじゃん!
だけど市販のウナギのタレの
深みにはなかなか近づけない
そこで考えました!
市販のウナギのタレに酒と水を加えて
焼いたアナゴの骨を入れて
煮詰めていくやり方!
これなら絶対に外さないでしょ!
深みのあるウナギのタレが
さらに深くなって
味もいじらないから完璧w
煮詰めたらバットに移して
タレの準備完了!
まず白焼きにしたアナゴに
タレを付けながら焼いていきます!
この旨そうなアナゴ!!!
何度かタレを付けて
焼いたら完成です!
ばっちり4人分焼き上がりました
このデカさだからこその
フワフワの食感!
これは旨かったねぇー!
タレもばっちりでしたw
ところで一番悩んだのが
アナゴ丼にするかどうか!
タムケンは減量中てegaは
さっきアナゴ天丼にしてたから
hiroと俺は最後を丼にするか
そのまま食べて酒の肴にするか
迷ったねぇ~
でもやっぱりそこは酒飲み
そのまま食べるのを選択したんだけど
丼も捨てがたいので
タレの味だしに使った骨を二つに分けて
タレの残りをかけて無理やり丼にしたw
やっぱりアナゴがでかいから
この骨にもけっこう身が付いて
最後まで食べことができました
たまに焼きアナゴをオカズにしたりね
小さいアナゴの骨は揚げて食べたけど
大きい方も無駄にしなくて
すんでよかった!
夜1時をすぎると
とりあえず布団を敷きます!
合宿みたいwww
布団を敷いたらまた部屋に戻って飲む
そして限界がきた人から寝ていく仕組み
先に布団を敷いとかないと
限界きたら布団敷けないからねw
今回も美味しくて楽しい飲みでした!
久々のシリーズいかがだったでしょうか
冬の瀬戸内穴子のお話でした
瀬都内海の絶品焼きアナゴ~♪
是非おた試しください!
そういえばこれ1月のお話しでしたが
2月は家の仕事が忙しかったりで
全然休みに遊んでないので
2月のネタゼロです・・・