俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年5月3日水曜日

広島県産サヨリの刺身



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ちょっとお話が戻って

前回書いた飲みの前に


魚屋さんで美味しそうな

サヨリを見つけた!


広島県産です


鮮度のいいものは

銀色が綺麗!





長いので腹骨は

刺身包丁で削ぎます!






皮は薄いので包丁の背で引きます






盛り付けはこんな感じにしてみました






サヨリも春の魚だよねぇ

実はヤマメと一緒にサヨリも食べてました





あと春鰹のたたき!





そして〆のラーメンも食べましたw






やっぱり旬の魚は美味しい!


いつも旬を追いかけて飲んでます


自然の中で暮らしてると

旬の時期って本当に一瞬だなぁって思う


忙しくてリアルタイムで

ブログを書けないのが申し訳ないですが


一番綺麗で一番美味しいときを

これからもたくさん

書いていこうと思います



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2017年5月1日月曜日

ヤマメの姿造り


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前回からの続きです!


次の料理はもちろんお刺身


ちなみにヤマメは放流した養殖と

川で育った天然がいます


もちろんお刺身に使うのは

清流で生まれ育った天然のヤマメ


長いこと釣りをしてると

それが見分けられるようになるんだよね♪



今回はこの二匹を使います!




川魚は身が柔らかいから

三枚おろしもちょっと難しい






ヤマメの皮は包丁の背で引きます

そうすると皮は剥がれて

綺麗な模様だけが残ります!






せっかくなので盛り付けは

ヤマメのさばいた残りを使います




さぁ!ヤマメの姿造りが完成しました!







やっぱりこれで酒飲んで

初めて春を迎えるわけですよ!



訳分かんない理屈ですかw

準備は整ったぜ!!!




乾杯!!!





とりあえず今年も

いつも通りの春を迎えることができました



今度は山菜と畑が忙しくなるね!


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