俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年5月21日日曜日

仕込み!



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回の山菜を採ってからの続きです


みんな久々の実家に帰って行ったので

俺は嫁の待つアパートへ帰りましたw


ところで明日は兄さんが飲みに来ます!


兄さんは5年間ブログの読者で

まさかの私の取引先の専務だったという

不思議なめぐり合わせから

とっても可愛がってもらっているので


今回はこちらがご馳走をする番です!


とりあえずアパートで次の日の

仕込みをすることにしました


本当は釣りに行きたかったけど

嫁が風邪ひいたので


釣りたての魚を出せないのが残念ですが


いや!釣りに行っても釣れない

可能性が高いかwww



まぁ山菜があるから

手をかけて美味しくしよう




まずはみんで掘ったタケノコ!




これを湯がいていきます!





滅多に使わないけどお気に入りの

島本製作所 打ち出しのアルミ寸胴鍋


熱の伝導率が高いので

均等に熱が回るし軽いのが魅力です




タケノコを湯がいている間に


次はお肉を仕込みましょう!


この前はすごい高級牛タンを

食べさせてもらったので


同じ仕入れ先でモモ肉を買ってきました

あのタンには絶対に敵わないけど

そこは手をかけて美味しい料理にします




これも何度かブログに載せたけど

実は一晩くらい寝かした方が

美味しくなるので今回は前日から準備!


しっかりと塩コショウをした肉

それを網の上に置いて

ネギの青い部分を両サイドに置きます





こうするとネギのいい香りが付く

途中鉄の蓋をしながら全面を焼き上げます




粗熱が取れたら

親父の自家製ポン酢に漬けるんだけど

さらに臭みを取るのにお酒を入れます!


料理酒じゃなくて香りのいい

大吟醸を使いました


こんな感じでジップロックに入れて

漬け込むと簡単です!


あとは冷蔵庫で寝かせるだけ




次は出汁をとります!


普段は使わないけど

ここぞというときはこの羅臼昆布を使います


味の出方が普通の昆布とは比べ物にならない





一番味が出るのは60度の温度で一時間


温度が高いと滑りが出るし

意外と高い温度だと味が出ないんだって





一時間経つと昆布を取り出して

沸騰させたところに鰹節を入れて一分!


それ以上は酸味がでるからすぐ上げます




これは家の周りで採ってきたフキ

春なのでこれも使います!






塩をしてまな板で転がしてから

湯がいて皮を剥きます


この鮮やかな色がいいよね~


ただ俺は濃い味のフキの方が好きなので

このあとしっかり煮るけどねw


それから湯がいたタケノコは

綺麗に洗って水を替えてから

もう一度沸騰させて火を切ってから

そのまま放置します


糠臭くなるので灰汁抜きをしたら

真水に替えとくのがポイント!


とりあえず前日の仕込みはこんなとこで


続きはまた明日♪



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします



2017年5月19日金曜日

俺達の山菜狩り



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



酒を飲んだ翌日の朝

タムケンが山菜を採りに行きたいって

言ってたので朝起きてから


寝起きでボーっとしながら

タバコをくわえて

体が動くようになるのを待つw


さすがに昨日のウイスキーが効いたなぁ



ところでyataboyも山菜を採りに行きたい

って言うので

みんなで朝から山菜を採りにいきました



GWの頃はもうコゴミもだいぶ

大きくなっています!





山菜鎌でタムケンが収穫してくれてます!






続いては三人でタラの群生地へ行きました








今日は釣り竿じゃないよwww





だいぶ大きくなってるけど

美味しそうなタラの芽が見える!





タムケンとyataboyとタラの芽を収穫!


よく考えたら三人以上で山菜を採りに

来たことなかったからいい絵が撮れたw





二人とも勇ましく見えるねwww






それにしも山が緑に

覆われるのは一瞬だ!


春の山は本当に綺麗です


ただ山菜は一気に大きくなるから

山菜を楽しめるのも一瞬です




さてタラの芽を収穫したので

次の場所へ移動しよう!






続いてはコシアブラを採りに行こう!






コシアブラがたくさん生えてます!

これも美味しいよね~




二人ともどれが食べられるのか

全然分からない・・・


って言いながら楽しんでましたw


でもさすがに後半は

山菜を見分けられるようになったみたいで

各々山菜を見つけて採っていました



さぁこれでコシアブラもカゴいっぱい!




それから今年はタケノコがよく生えた!

このまま竹になっても困るので


yataboyとタムケンに掘る?

って聞いたら


掘りたいみたいなので

好きに掘ってもらうことにしましたw








さすがに今晩は二人とも実家に帰って

久々に家族と過ごすみたいなので


この山菜は家族へのお土産です


今晩はみんな天ぷらです!


とりあえず収穫した山菜を

丁寧に切ってから袋に入れてあげて


最後はノンアルコールで

喉を潤してお別れしました!



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします